Sei un amante della buona birra e vuoi imparare a degustarla correttamente?
Vuoi imparare ad individuare ogni sapore e profumo in una birra artigianale?
Sei un homebrewer e vuoi migliorare le tue birre riconoscendo sapori e difetti?
Vuoi intraprendere un percorso per diventare giudice nelle competizioni brassicole ma non sai da dove iniziare?
O semplicmente hai sete di conoscenza e tanta curiosità?
Homebrewers Gorizia ha quello che fa per te!
ANALISI SENSORIALE DELLA BIRRA
Homebrewers Gorizia in collaborazione con Birreria Bunker ha deciso di mettere a disposizione dei propri Soci un corso di analisi sensoriale della birra pensato per tutti: dal sommelier, all'homebrewer e al semplice appassionato estimatore. Vogliamo offrirvi la possibilità di approfondire la conoscenza di una bevanda tanto antica quanto variegata.
Il Corso
Il corso si svolgerà presso la Birreria Bunker * ad Aurisina (TS) e avrà una durata totale di 24 ore suddivise nel seguente modo:
- 12 incontri
- 120 minuti a lezione
Il corso spazierà attraverso la storia degli stili e dei birrifici che hanno realizzato i prodotti che li rappresentano. I partecipanti potranno apprendere:
- competenze e tecniche di base per un'attenta e obiettiva analisi
- conoscenza e utilizzo di strumenti di supporto all'analisi
- modalità e svolgimento di analisi visive, olfattive e gusto olfattive
- conoscenza dell'influenza degli ingredienti base quali acqua, succedanei, luppoli e lieviti sul prodotto e sulla nostra percezione
- compilazione di schede di valutazione imparziali
Per apprendere meglio il concetto di abbinamento "cibo e birra", ogni serata sarà accompagnata da pietanze selezionate personalmente dal Docente per permettergli di insegnarvi a muovere i primi passi nell'abbinamento cibo e birra.
A fine corso è previsto un esame e il rilascio di un attestato di partecipazione.

Il Docente

Danijel Lovrecic, publican della Birreria Bunker ad Aurisina (TS), ha saputo dedicarsi alla passione della birra approffondendola in ogni suo aspetto, dal servizio alla degustazione e analisi dei suoi sapori. Danijel non è nuovo a collaborazioni con Homebrewers Gorizia, già in passato abbiamo organizzato corsi e attività nei quali ha saputo dimostrare un'enorme professionalità.
Gli stili
Gli stili di birra che imparerete a conoscere ed analizzare sono:
- Basse fermentazioni
- Wheat
- Irish
- IPA
- Belghe
- Abbazia
- Trappiste
- Sour & Aged
- Fermentazioni spontanee

Calendario del Corso

Il corso si svolgerà ogni secondo giovedì a partire dal 14 settembre alle ore 19:30 presso la Birreria Bunker ad Aurisina (TS) *:
14 Settembre 2023 | 28 Settembre 2023 | 12 Ottobre 2023 |
26 Ottobre 2023 | 09 Novembre 2023 | 23 Novembre 2023 |
07 Dicembre 2023 | 21 Dicembre 2023 | 11 Gennaio 2024 |
25 Gennaio 2024 | 08 Febbraio 2024 | 22 Febbraio 2024 |
* il calendario potrebbe subire variazioni anche a corso avviato
Quota di Partecipazione
Il corso avrà un costo complessivo di 380€ per i Soci Homebrewers Gorizia e 400€ per i non Soci Homebrewers Gorizia, e comprenderà:
- 24 ore di lezione
- 48 birre (4 tipi di birra per ogni stile)
- Cena in abbinamento composta da quattro portate abbinate alle quattro birre in analisi per tutti i 12 appuntamenti in calendario
- Cartellina contenente materiale didattico
- Dispense
- Ruota dei sapori
- Bloc notes
- Penna
- Esame finale
- Attestato di partecipazione

Come iscriversi
Per iscriversi al corso è sufficiente collegarsi allo store di Hombrewers Gorizia ed acquistare il biglietto digitale per la partecipazione al corso, o più semplicemente cliccando su questo link.
Attenzione: Per ragioni organizzative il corso è limitato ad un massimo di 10 partecipanti
perché degustare non vuol dire semplicemente bere