Non mescolare le trebbie!!

Home Forum Birra e homebrewing Tecniche di homebrewing Non mescolare le trebbie!!

Stai vedendo 2 articoli - dal 1 a 2 (di 2 totali)
  • Autore
    Articoli
  • #2905
    Flavio Marega
    Partecipante

    Di recente, leggendo dei post qui e li, mi sono chiesto come mai sia così importante il”non mescolare il letto di trebbie” che si forma durante il mash. Qualcuno mi può illuminare? Grazie in anticipo.

    #2906
    Luciano Di Iorio
    Partecipante

    Il letto di trebbie può essere smosso ma solo se si mescola . Se invece si utilizza un sistema di ricircolo questo non deve essere toccato , sia per non far intasare il filtro / fondo sia per permettere un passaggio omogeneo del mosto attraverso tutto l’impasto. Questo per una questione di omogenicita di temperature ed efficienza, naturalmente se si abbassa l’efficienza unainima mescolata va fatta a senza arrivare sul fondo. Pensa che durante il mash con il ricircolo vai a romperlo creando delle zone dove il protomosto passa più facilmente. Sia se si usano pale per il rimescolamento dell’impasto che il ricircolo è importantissimo che nell’ultime fasi di mash sia formato per permettere la pulizia del mosto che andrà in bollitura sia di dare la possibilità di fare un eventuale sparge .

Stai vedendo 2 articoli - dal 1 a 2 (di 2 totali)
  • Devi essere loggato per rispondere a questa discussione.