Link Utili

In questa pagina troverete una selezione di link a siti o blog che si evidenziano o discostano dagli altri per completezza, contenuti o genuino ed originale approccio al mondo della birra.
Controllate con regolarità perché sarà soggetta ad aggiornamenti.

Sito Descrizione Lingua
Officina Briù Con il fascino di Dean Martin e l’animo comico di Jerry Lewis, Daniele ” Ostelinus” Iuppariello gestisce questo ottimo blog raccontando le sue avventure birrarie. Gli articoli, ricchi di spunti e humor, spaziano dalle ricette alle tecniche e consigli vari, fino alla sezione “Se li conosci Lieviti”
Interessanti anche i suoi podcast (Car Brewing), in cui Daniele parla per alcuni minuti in ogni puntata di idee, opinioni o anche semplici aggiornamenti su quanto accade nell’officina, registrando rigorosamente dalla sua macchina.
ITA
Lo Sgabuzen Canale Youtube dell’instancabile Giovanni Iovane, preparatissimo homebrewer e grande comunicatore. Nel suo canale seguiamo le vicende di Giovanni (e i suoi fedeli Oompa Loompa) mentre ci illustra le cotte (tamarre), ci guida negli unboxing o ci spiega come sfruttare al meglio l’equipaggiamento.
Il tono dei video è sempre allegro e spensierato e gli insegnamenti che ne ricaviamo sono puntuali e molto utili. Nell’ultimo anno inoltre Giovanni ha realizzato un ottimo videocorso adatto a qualunque homebrewer.
ITA
Brewing Bad Il Walter White italiano che lotta contro le convenzioni. Francesco “Frank” Antonelli è un appassionato homebrewer italiano, docente nei corsi di FermentoBirra e giudice ufficiale BJCP.
Nel suo blog, splendidamente curato, si percepisce oltre all’amore per le birre d’oltremanica anche la volontà di capire i processi, le tecniche e gli ingredienti analizzandoli e sfidando i classici dogmi del mondo brassicolo.
Oltre alle sue ricette e cronache delle cotte potete trovare news, approfondimenti sugli ingredienti, attrezzature e tecniche e delle utili recensioni dei vari libri sul vasto mondo della birra.
ITA
ROVIDbeer  Sito ricco di guide quello di Davide (che potremmo quasi definire il John Palmer nostrano) riflette la sua volontà di fornire agli homebrewers del materiale informativo attendibile e completo. Da poco è nato il “Progetto Lieviti”, un ricco database che permette sia di trovare informazioni partendo dal lievito sia di lavorare all’inverso, trovando i lieviti migliori in base allo stile BJCP che vogliamo produrre. ITA
MoBI Movimento Birraio Italiano è un’associazione molto attiva per la promozione della cultura della birra. Oltre a gestire diversi corsi in molteplici città italiane, organizza il Campionato Italiano Homebrewers e gli esami per la qualifica di Giudice BJCP. Al riguardo hanno lavorato ad un utile  traduzione della guida agli stili BJCP del 2015. ITA
Brulosophy  L’obiettivo della Brü Crew è quello di verificare la fondatezza di diverse procedure o credenze del mondo birraio. Marshall Schott crea il sito nel 2014 come naturale conseguenza del suo “metodo sperimentale” di affrontare la birrificazione. Oltre al sito, ricco di spunti, esperimenti e recensioni è possibile ascoltare i loro podcast scaricabili d Itunes, Stitcher, Google Podcast e Soundcloud. ENG
The HomeBrew Chef Sean Z. Paxton ha creato questo sito, unico nel suo genere, strutturandolo come un enorme libro interattivo di ricette e food pairing. E’ possibile trovare ricette con la birra come ingrediente, approfondimenti sulle tecniche di utilizzo o di cucina video e podcast. Per gli utenti iscritti è inoltre possibile usare un comodo software per modificare le dosi automaticamente in base alle persone da servire. ENG
The Mad Fermentionist
Conosciuto scrittore, homebrewer, giudice BJCP e collaboratore al birrificio Modern Times di San Diego, Michael Tonsmeire ha avviato da poco un birrificio chiamato Sapwood assieme a Scott Janish. Oltre a tutto ciò incredibilmente trova il tempo per aggiornare il suo blog con ricette, procedure e analisi dei risultati finali creando un riferimento per la produzione di birre acide o wild. ENG
Milk The Funk Gruppo facebook e sito enciclopedico, Milk the Funk tratta ampiamente e approfonditamente tutto il mondo delle fermentazioni con batteri o lieviti alternativi. Ricco di guide e approfondimenti, è una delle migliori risorse di informazioni su questa parte un po’ sconosciuta del mondo brassicolo. ENG
Scott Janish Nel suo blog di chiara impronta scientifica, Scott Janish pubblica oltre alle ricette i risultati dei suoi studi sulla birra, spesso incentrati sul luppolo, tutti di grande valore. ENG
La Biotrasformazione In questo articolo molto interessante Lallemand ci spiega in modo comprensibile e di facile consultazione la biotrasformazione ENG