In questa pagina troverete una selezione di link a siti o blog che si evidenziano o discostano dagli altri per completezza, contenuti o genuino ed originale approccio al mondo della birra.
Controllate con regolarità perché sarà soggetta ad aggiornamenti.
Sito | Descrizione | Lingua |
---|---|---|
Officina Briù | Con il fascino di Dean Martin e l’animo comico di Jerry Lewis, Daniele ” Ostelinus” Iuppariello gestisce questo ottimo blog raccontando le sue avventure birrarie. Gli articoli, ricchi di spunti e humor, spaziano dalle ricette alle tecniche e consigli vari, fino alla sezione “Se li conosci Lieviti” Interessanti anche i suoi podcast (Car Brewing), in cui Daniele parla per alcuni minuti in ogni puntata di idee, opinioni o anche semplici aggiornamenti su quanto accade nell’officina, registrando rigorosamente dalla sua macchina. |
|
Lo Sgabuzen | Canale Youtube dell’instancabile Giovanni Iovane, preparatissimo homebrewer e grande comunicatore. Nel suo canale seguiamo le vicende di Giovanni (e i suoi fedeli Oompa Loompa) mentre ci illustra le cotte (tamarre), ci guida negli unboxing o ci spiega come sfruttare al meglio l’equipaggiamento. Il tono dei video è sempre allegro e spensierato e gli insegnamenti che ne ricaviamo sono puntuali e molto utili. Nell’ultimo anno inoltre Giovanni ha realizzato un ottimo videocorso adatto a qualunque homebrewer. |
|
Brewing Bad | Il Walter White italiano che lotta contro le convenzioni. Francesco “Frank” Antonelli è un appassionato homebrewer italiano, docente nei corsi di FermentoBirra e giudice ufficiale BJCP. Nel suo blog, splendidamente curato, si percepisce oltre all’amore per le birre d’oltremanica anche la volontà di capire i processi, le tecniche e gli ingredienti analizzandoli e sfidando i classici dogmi del mondo brassicolo. Oltre alle sue ricette e cronache delle cotte potete trovare news, approfondimenti sugli ingredienti, attrezzature e tecniche e delle utili recensioni dei vari libri sul vasto mondo della birra. |
|
ROVIDbeer | Sito ricco di guide quello di Davide (che potremmo quasi definire il John Palmer nostrano) riflette la sua volontà di fornire agli homebrewers del materiale informativo attendibile e completo. Da poco è nato il “Progetto Lieviti”, un ricco database che permette sia di trovare informazioni partendo dal lievito sia di lavorare all’inverso, trovando i lieviti migliori in base allo stile BJCP che vogliamo produrre. | |
MoBI | Movimento Birraio Italiano è un’associazione molto attiva per la promozione della cultura della birra. Oltre a gestire diversi corsi in molteplici città italiane, organizza il Campionato Italiano Homebrewers e gli esami per la qualifica di Giudice BJCP. Al riguardo hanno lavorato ad un utile traduzione della guida agli stili BJCP del 2015. | |
Brulosophy | L’obiettivo della Brü Crew è quello di verificare la fondatezza di diverse procedure o credenze del mondo birraio. Marshall Schott crea il sito nel 2014 come naturale conseguenza del suo “metodo sperimentale” di affrontare la birrificazione. Oltre al sito, ricco di spunti, esperimenti e recensioni è possibile ascoltare i loro podcast scaricabili d Itunes, Stitcher, Google Podcast e Soundcloud. | |
The HomeBrew Chef | Sean Z. Paxton ha creato questo sito, unico nel suo genere, strutturandolo come un enorme libro interattivo di ricette e food pairing. E’ possibile trovare ricette con la birra come ingrediente, approfondimenti sulle tecniche di utilizzo o di cucina video e podcast. Per gli utenti iscritti è inoltre possibile usare un comodo software per modificare le dosi automaticamente in base alle persone da servire. | |
The Mad Fermentionist |
Conosciuto scrittore, homebrewer, giudice BJCP e collaboratore al birrificio Modern Times di San Diego, Michael Tonsmeire ha avviato da poco un birrificio chiamato Sapwood assieme a Scott Janish. Oltre a tutto ciò incredibilmente trova il tempo per aggiornare il suo blog con ricette, procedure e analisi dei risultati finali creando un riferimento per la produzione di birre acide o wild. | |
Milk The Funk | Gruppo facebook e sito enciclopedico, Milk the Funk tratta ampiamente e approfonditamente tutto il mondo delle fermentazioni con batteri o lieviti alternativi. Ricco di guide e approfondimenti, è una delle migliori risorse di informazioni su questa parte un po’ sconosciuta del mondo brassicolo. | |
Scott Janish | Nel suo blog di chiara impronta scientifica, Scott Janish pubblica oltre alle ricette i risultati dei suoi studi sulla birra, spesso incentrati sul luppolo, tutti di grande valore. | |
La Biotrasformazione | In questo articolo molto interessante Lallemand ci spiega in modo comprensibile e di facile consultazione la biotrasformazione |