Essere o non essere…Questo NON è il vero problema!

A forza di dirlo, scriverlo e spiegarlo, tutti sappiamo quali siano gli ingredienti base per fare una birra e, in linea di principio, i passi da seguire per ottenere il risultato finale.

Si leggono libri, forum, interviste, blog. Ci si confronta immaginando come sarà la cotta. Si sa praticamente tutto di temperature di mash, caratteristiche dei lieviti, carbonazione, ma, il vero dramma deve ancora iniziare. Quando? Esattamente quando, almeno le prime volte, ci troviamo da soli, noi, e “loro”.

Loro, gli ingredienti e attrezzature ci scrutano e ci parlano. Luppoli nascosti dai grani da macinare cercano la luce tra la sacca Biab e brocche graduate. Dall’infinito nasce, un misterioso canto seducente, come quello delle Sirene a Odisseo (alias Ulisse). La loro voce inizia ad ammaliare l’ignaro ed inesperto mastro birraio che, nel tentativo di afferrare la prima cosa che capita, si perde nella deriva di atroci dubbi. Cosa fare?

Per sfuggire alla loro voce seducente, così come Ulisse fece con i suoi marinai, il domozimorgo principiante si tura le orecchie, chiude gli occhi, ma anziché legarsi all’albero maestro per non esser vittima anche lui,  si appoggia quasi con sconforto alla parete, pensando alla prossima mossa da fare.

Parte un flashback! All’istante il tempo si ferma. Il tubo catodico di una vecchia televisione in bianco e nero si accende. Si materilizza la scena del mitico film del  1974 “Frankenstein Junior”, con Gene Wilder, Marty Feldman e Teri Garr. Il Dottor Frankenstein, inscastrato da una liberia semovente, sussura ad Inga:”Rimetta… a posto …la…candela!”

Cari amici, un minimo di organizzazione serve. Chi deve fare cosa, come e quando ? E’ nato prima l’uovo o la gallina? Scaldo prima l’acqua di sparge o macino i grani? Reidrato il lievito o peso i luppoli?

Non lasciate nulla al caso. Da qui il suggerimento di dotarvi di una “lista di controllo” in cui spuntare passo passo, le cose da fare. In che sequenza? Dipende dal tipo di tecnica usata, dal vostro impianto, da come siete organizzati a casa, dal tempo che avete…

Sono diverse le variabili. Io, la mia l’ho fatta nel 2015.Cotta dopo cotta è ancora in aggiornamento, sempre vicina a me quando brasso. Ve la sottopongo tanto per capire di cosa si tratta. Non vuole essere la “Bibbia” ma un aiuto per tutti voi, specialmente chi inizia e non ha ancora tanta sicurezza.

E’ la sequenza delle operazioni sulla base del mio contesto brassicolo.

Giovanni Messineo

"La birra è democratica"

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