La singe blanche

Le Singe Blanche

Stile: Witbier (24A)        O.G.: 1,045       F.G: 1,010         IBU: 14        ABV: 4,6%     Colore  7 EBC                                                                                      Batch:  23 litri

 

Fermentabili:

2,8 Kg Pilsner Belga

2,8 Kg Frumento maltato

Luppoli:

28 g Pacifica  AA 4,8%     Bollitura     60’

30 g Pacifica AA 4,8 %     Whirpool    15’

Altro:

5g Irish Moss                     Bollitura       5’

3g pepe di Zichuan           Whirpool
OPPURE
Estratto di pepe di Zichuan (*)  Imbottigliamento

 

2 lime, solo buccia             Whirpool
OPPURE
Estratto di lime (*)             Imbottigliamento

Lievito

2 buste      Mangrove Jack’s M21 Belgian Wit

 

Procedure

Macinare i grani, prestando attenzione a modificare il rullo tra il pilsner e il frumento perché il frumento è più sottile.
Mash monostep a 67 gradi per 60’,se controllato tenere il ph di mash a 25° 5,5.
Controllo conversione (test iodio), se ok mash out a 76° per 10’.
Bollitura di 60’ , raffreddamento mosto a 18° per inoculo, poi alzare a 19° i primi 5 giorni, poi a 20°. Al raggiungimento di una FG stabile, portare se possibile a 1° per due giorni prima di trasferire nel secchio/fermentatore per imbottigliare.

(*) Se volete avere più controllo sui sapori potete fare un estratto mettendo in un vasetto di vetro le bucce dei lime ben pressate e coprirle con alcool a 95°, poi lasciarle una settimana in luogo buio avendo cura di agitare una volta al giorno prima di filtrare. La stessa cosa con il pepe di Zichuan.
Questi estratti andranno dosandoli a goccia bottiglia per bottiglia prima di tappare.
Per sapere come dosarli, prelevate 100 ml di birra e fate una prova prima di moltiplicare per il formato scelto.
In alternativa si può anche fare il calcolo e versare direttamente nel secchio/fermentatore che usate per imbottigliare: ricordatevi solo che tendono a stratificare molto quindi dovrete mescolare spesso mentre imbottigliate.

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